Необязательно создавать юридическое лицо для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью. Получить статус ИП – отличный вариант для тех, кто решил работать на самого себя. В данной статье будет рассказано о прохождении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Архангельске, о плюсах и минусах ИП по сравнению с ООО.
Кто такой ИП
Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое на свой страх и риск занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Более подробную информацию можно найти в статье 23 ГК РФ.
Если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, но фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, суд имеет право применить к сделкам, заключенным им, правила об обязательствах, которые связаны с предпринимательской деятельностью.
ИП платит налоги, делает взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и так далее. Также индивидуальный предприниматель имеет право заключать трудовые договоры с работниками.
Как зарегистрировать ИП в Архангельске
Для этого необходимо предоставить в ИФНС по городу Архангельску следующие документы: заявление, копию паспорта, документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Заявление на регистрацию ИП в Архангельске
Форма заявления – Р21001. Заполнить ее очень просто, так как количество листов невелико. Единственной сложностью может стать лист с кодами ОКВЭД. Важно знать, что можно указывать лишь те коды, которые состоят из четырех и более цифр. Выбрать можно здесь.
Копия паспорта
Здесь все просто, но нюанс все же есть. Регистрирующий орган просит не конкретные страницы, а все без исключения. Даже пустые.
Госпошлина при регистрации в 2019 году в Архангельске
На день написания настоящей статьи она составляет 800 рублей.
Преимущества ИП по сравнению с ООО
Во-первых, зарегистрировать ИП проще и дешевле. С ликвидацией особых проблем не возникает (конечно же, при отсутствии долгов).
Во-вторых, меньше проблем с расходованием заработанных денежных средств. Если ООО получает доход, то оно уплачивает налог, а также тратит лишние деньги при выводе полученных средств (вывести их можно как зарплату, дивиденды и так далее). ИП же получает деньги и может ими распоряжаться сразу же и как угодно, заплатив только налоги (иногда еще взносы в ПФ РФ и т.д.).
В-третьих, многие штрафы, предусмотренные КоАП РФ, для ИП намного ниже, чем для ООО.
Недостатки ИП по сравнению с ООО
Главный недостаток связан с имущественной ответственностью ИП. По своим обязательствам он отвечает всем своим имуществом. Даже тем, что было приобретено до начала осуществления предпринимательской деятельности и с ней никак не связано.
В свою очередь участники ООО несут ответственность в пределах вкладов в уставный капитал.
Примечание: участник ООО (так же как и его руководитель) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Следовательно, они защищены меньше, чем кажется на первый взгляд.
О регистрации ООО читайте в нашей статье: регистрация ООО в Архангельске в 2019 году.