Все против людей: судебная практика по аварийному жилью в Архангельске теперь на стороне Администрации

   Автор: Юрист Андрей Минин.

  Судебная практика меняется постоянно. Часто это никак не зависит от изменений в законодательстве. Сегодня конкретные вопросы могут решаться совершенно не так, как они решались еще вчера.

  Летом 2019 года изменилась судебная практика по аварийному жилью в Архангельске. Изменилась не в лучшую сторону. Они не такие глобальные, чтобы называть их катастрофическими, но знать об них все же стоит.


Проблемы собственников аварийного жилья в Архангельске


  Уже несколько лет я помогаю решать проблемы аварийного жилья в Архангельске. О том, как получить деньги за аварийное жилье, подробно рассказано ЗДЕСЬ.

  Вкратце, ранее собственнику нужно было добиться принятия Администрацией МО «Город Архангельск» распоряжения об изъятии земельного участка под домом, в котором расположена его квартира. После принятия Администрацией распоряжения собственник производил оценку своего имущества и обращался в суд с исковым заявлением о взыскании денежного возмещения за изымаемое жилое помещение. Правовая база – статья 32 ЖК РФ.

Что поменялось в судебной практике по аварийному жилью в Архангельске в 2019 году


  Суды получили следующую установку (насколько известно, ее дал Архангельский областной суд): если дом включен в программу переселения, то деньги за изымаемое аварийное помещение в Архангельске можно получить только тогда, когда Администрация сама примет решения об их выплате.

  Разберем ситуацию на примере. Дома А и Б признаны аварийными, земельные участки под ними изъяты. Аварийный дом А не попал в программу переселения, Б – включен в нее. Собственник помещения в доме А обращается в суд с требованием взыскать возмещение за изымаемое помещение и примерно через 4-6 месяцев получает деньги.  

  А вот собственнику помещения в доме Б суд в удовлетворении такого требования откажет, указав на то, что дом в программе переселения, а значит, АДМИНИСТРАЦИЯ САМА РЕШИТ, КОГДА ВЫПЛАТИТЬ ЕМУ ДЕНЬГИ. Разве не абсурд? Программа заканчивается в 2025 году. Тот, кто уже через полгода мог бы получить деньги на покупку нового жилья по причине включения в эту программу должен проживать в представляющем опасность для его жизни и здоровья помещении еще ШЕСТЬ лет?

  Фактически архангельские суды теперь выносят решения, ставя нормы регионального законодательства выше норм федерального законодательства (по ЖК РФ собственник имеет право получить возмещение после изъятия – здесь ничего не менялось).

  В связи с указанным выше возник вопрос: попасть в программу переселения в Архангельске – это все же счастье или горе?


Судебная практика по аварийному жилью в Архангельске 2019: итоги


  Сдаваться никто не намерен. На данный момент юристы по аварийному жилью ООО «ЮрАктив» продолжают активно бороться с возникшей несправедливостью. Наиболее оптимальным вариантом решения проблемы на сегодняшний день считаем возложение на Администрацию МО «Город Архангельск» обязанности направить собственникам проект соглашения об изъятии. Сегодня, 24 июля 2019 года, такого рода административный иск удовлетворен.

  Суд принял решение в пользу клиента ООО «ЮрАктив», несмотря на то, что его дом включен в программу переселения.

  Жизнь и борьба продолжаются!

Оставьте ваш номер телефона и специалист позвонит вам в рабочее время!

Рейтинг 5 (5 Голоса)